JAEN
JUANITO
Baeza |
Decorado con gran cantidad de fotos de personajes
conocidos que han pasado por él en sus muchos años de
historia, es un referente ineludible de la cocina tradicional andaluza,
siendo una parada obligatoria si visitas las históricas Ubeda y
Baeza.
Sus platos, entre los que destacan las alcachofas
de Luisa, el paté de perdiz y los postres de herencia
árabe, y la incorporación de antiguas recetas de
familia hacen imprescindible su visita.
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DAMAJUANA Jaen |
En este coqueto restaurante elegimos el menu "Otiñar" que bajo
distintos epigrafes
presenta casi 20 platos: "En la taberna de Juan el cojo", "De las orzas y los huertos",
"En el salto de agua del Carcajal", "Alrededor
de la plaza y mirando a la sierra, bailes y verbenas" y en los postres: "Entre bosques, pinares y pastos" y
"24 de Septiembre, un día
especial, La Virgen de las Mercedes" |
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VALDELVIRA Baeza |
En un convento renacentista del S.XVI en el centro de Baeza,
diseñado por el arquitecto Andrés de Vandelvira se encuentra este restaurante.
Sorprendente y muy recomendable menu de 15 pases del que se me hace muy dificil escoger cual nos satisfizo mas.
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BAGÁ Jaén |
Montado en un minúsculo, pero acogedor local en el
casco antiguo, para un máximo de
15 comensales distribuidos en una barra con cuatro taburetes y tres mesas el chef Pedro
Sánchez ofrece un menú degustación de 16 pasos que varía en función del mercado.
De nuestra visita destacaríamos las quisquillas con escabeche de perdiz, el gazpachuelo de
ortiguillas y el ave asada con parfait de sus higaditos.
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RADIS Jaén |
Una nueva visita a Jaen para degustar el menú Charca,
definido como "sabor de los platos de toda la vida" y "homenaje a las casas de comidas"
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ALMOCACEN
Alcaudete |
Restaurante con un sol, donde camino a Jaen hicimos una parada para disfrutar en su terraza de algunos platos de su carta, definida como de "cocina de supervivencia, silvestre y campesina".
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MALAGA
BARDAL
Ronda |
Volvemos al local donde se asentaba el Tragabuches
en Ronda para degustar su menu corto (17 platos) del que
destacaria de sus diversas propuestas el cocido rondeño de ostra. En esta ocasion elegimos
un vino de la bodega f-schatz, realizado con la variedad
de uva alemana lemberger y con un precio quizas un poco elevado para sus caracteristicas.
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SKINA
Marbella |
Se ubicaba en un pequeño espacio, con 6 mesas en pleno casco
antiguo de Marbella. (Ahora ya esta en uno mucho mas amplio)
El menu degustacion se componía de unos grissini caseros con una emulsión de queso de cabra,
terrina de foie con yogurt, croqueta de rabo de toro con albaricoques y oliva helada, un bacalao confitado y un cochinillo con manzanas y una hamburguesita
de morcilla.
Aunque para mi, por su presentacion lo mas destacable fue el "destornillador", un cocktail con vodka y naranja granizada.
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SOLLO
Benalmadena |
En un espacio minimalista, con pocas mesas y cocina a la vista, degustamos su menú largo de 22
platos, dias despues de obtener su estrella Michelin.
De los diversos platos elaborados por Diego Gallegos con peces de rio:
esturión, salmón, anguila,trucha, tilapia... nos agradaron especialmente el nectar de Caviar con lengua de chivo glaseada y el tartar de caracol.
Algunos sabores y presentaciones nos recordaron al restaurante la Central de Lima.
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KALEJA
Malaga |
Restaurante en la antigua Juderia malagueña en el que, a base de productos de la tierra, se cocina a base de brasas y candelas.
Tomamos el Menu Memoria (4 aperitivos, 6 pases salados y 3 pases dulces). El primer bocado se toma en la cocina acompañado de un montilla de 2ª criadera.
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MESSINA
Marbella |
Acababan de cambiar la carta,aumentando los platos hasta un total de 14 en el menu largo.
De ellos los que mas nos gustaron fueron la chipá de pesto y sardina marinada, el salmonete con humita
y el helado de manzana con borrachito.
Una cena agradable, adecuadamente servida en un variado servicio de loza,
al igual que el chinchilla doble 12 con el que la acompañamos .
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ARABOKA
Malaga |
Desde el pequeño Dom Vino hasta el Eboka (despues Araboka)en el centro historico y ahora tambien el Araboka Plaza, Antonio sigue ofreciendo un lugar
donde disfrutar del vino junto con sus platos y guisos y potajes tradicionales de cuchara.
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LAS GOLONDRINAS
Malaga |
En el barrio malagueño de Ciudad Jardin se encuentra este sorprendente restaurante
por su abigarada decoracion. Un pequeño espacio en una casa mata a rebosar de cuadros e imagenes religiosas, donde sin embargo se come bastante bien.
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SEVILLA
ABANTAL
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Ubicado en una zona que carece de ese encanto de otros rincones de esta ciudad...., sin ostentaciones,
nadie diría que allí se encuentra un restaurante con estrella.
En su interior, predominancia de colores cálidos, maderas en tonalidades roble, y altos
echos en una sala muy iluminada.
Acompañado por un "Marcelino Serrano"(Etiqueta Negra), un tinto de la Sierra Sur de Jaén, tomamos
un menú degustacion de 10 platos, gustándonos en especial la esponja de tomate y la ostra
con manzana y anacardo.
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de RUTA por Extremadura |
Tres sitios en nuestra ruta extremeña que nos gustaron especialmente: TUETANO en Merida, repetimos en
almuerzo y cena. A destacar su tuetano con cecina y el trampantojo de callos.
D'vinos, cañas y tapas K'LETI en Jarandilla de la Vera, rica y refrescante la simple milhojas de tomate y queso.
RAICES de Carlos Maldonado (éste en Talavera, Toledo), especialmente interesante en su Grand Menu el bacalao y el cordero.
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